Callos a la madrileña



Ingredientes para 12 personas:
- 1 Kg de callos
- 100 gr de jamón serrano
- 1 morcilla
- 1 tomate
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 8 hebras de azafrán
- ½ unidad de manita de ternera
- 1 chorizo
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de harina
- Guindilla al gusto
- 3 ramitas de perejil
- Sal al gusto
Elaboración:
Lavar bien los callos y la mano de ternera, ponerlos en una olla, cubrir con agua con sal y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos. Aproximadamente unas 2 horas.
A continuación, calentar el aceite en una sartén y dorar la cebolla picadita. Añadir el tomate pelado y picado, dar unas vueltas, agregar la harina, sofreír e incorporar parte del caldo de cocer los callos.
Seguidamente, poner el contenido de la sartén en la olla, junto con el jamón, el chorizo, la morcilla, el laurel y la guindilla (si se utiliza), así como un majado hecho con los ajos, la sal, el perejil y el azafrán. Tapar y cocer durante 1/2 hora más (el caldo debe quedar espesito).
Receta por Itos Vázquez, Colaboradora de The Country Chef